Почему VPN?

Сеть как она есть

Ваш компьютер или телефон подключен к интернету через провайдера. Вы заходите на сайты, ищите информацию в поисковых системах типа Гугл или Яндекс, общаетесь с друзьями по Скайпу, смотрите видео в Ютубе и так далее. Это требует взаимодействия вашего компьютера или телефона с другим компьютером, который обеспечивает сервис через сеть. Тут нет никакой магии.

При этом все, что передается и принимается (это принято называть сетевым трафиком) доступно провайдерам как на передающей так и принимающей сторонах. А равно и всем кто посередине, включая политические режимы, контролирующие органы, хакеров, хулиганов и прочий сброд, не имеющий к вам никакого отношения.

Вдобавок, вас можно запросто идентифицировать по уникальному сетевому адресу (IP адресу), выдаваемому вашим провайдером в момент подключения. Кроме прочего, ваш IP адрес указывает на страну, город и часто более точные гео-координаты, включая домашний адрес. 

Вы можете посмотреть свой публичный IP адрес зайдя на сайт whatismyipaddress.com и увидеть что-то вроде

Старый короткий формат адресов IPv4 содержить 4 цифры, разделенных точками и просто читаем. Новый формат IPv6 не так прост для чтения. Оба формата широко используются и идентифицируют вас в сети.

Таким образом можно довольно просто просматривать все ваши соединения с внешним миром – на какие сайты вы ходите, что ищите, что пишите, с кем общаетесь – а равно и контролировать их, скажем запрещать доступ к каким-то сайтам, сервисам или даже преследовать вас за слова, мысли, буквы, звуки и другую активность в сети. 

Это, мягко говоря, не совсем то, что вы ожидаете. К тому же правила доступа могут в одночасье поменяться в вашем регионе и застать вас врасплох, отключить от мира.

Что делать? 

VPN (ВПН)

VPN это Виртуальная Личная Сеть (Virtual Private Network). Несмотря на довольно мудреное звучание этого устоявшегося в компьютерной индустрии термина, все тоже довольно просто. Ваше сетевое соединение будет не напрямую а через провайдера этой самой виртуальной сети. Вся ваша сетевая активность, весь трафик, шифруется на вашем устройстве и расшифровывается только на устройстве провайдера VPN. 

Никакие ограничения местного политического режима, вторжения хулиганов и прочее вас уже не должны беспокоить. Ни ваш провайдер ни кто другой не увидят что именно вы делаете, на какие сайты ходите, что ищите. В момент подключения к виртуальной сети вам выдается абсолютно другой IP адрес, не связанный с вашим провайдером и страной пребывания. Многие VPN сервисы позволяют вам выбрать страну, откуда вы “как бы” подключаетесь к интернету.

Безусловно, вам приходится доверять самому провайдеру VPN сервиса. Однако, такие провайдеры куда менее зависимы от политических режимов, местных ограничений и прочих глупостей. Как правило, у провайдеров VPN есть точки доступа в различных регионах мира, и именно так вы выбираете “виртуальную страну” в момент подключения.

Технология VPN давно широко используется в бизнесе по всему миру. Корпорации и компании самого разного размера (особенно в сфере IT) не хотят открывать свои каналы коммуникации кому попало – конкурентам, хакерам. Создание отдельной физической сети для коммуникации сотрудников довольно дорогое удовольствие. Вместо этого используется обычный интернет. Однако, весь трафик шифруется от и до, сетевые адреса назначаются внутри компании.

К сожалению ни компьютерные ни мобильные платформы не содержат необходимого набора средств для безопасного и свободного подключения к сети (конечно есть исключения, например операционная система Linux Tails о которой вы вряд-ли слышали). 

Вам нужно установить отдельную программу – VPN клиент.

Программы эти как правило бесплатные, однако требуется подключение к ВПН сервису. Некоторые такие сервисы бесплатные, какие-то требуют подписки и/или оплаты, обычно небольшой. Я запустил свой ВПН сервис, бесплатный, без рекламы и ограничений (см. далее).

Имейте ввиду: сама установка программы будет происходить при обычном подключении, и сайт самого провайдера VPN может оказаться заблокированным в вашей стране. 

Поторопитесь! 

Вот несколько реализаций VPN: